I PILASTRI
DENOMINAZIONE
IGT Toscana Vermentino Nero
VINO BIOLOGICO
VIGNETO
Situato sulla prima collina del comune di Fosdinovo ad una altitudine di circa 250 mt s.l.m., orientato a nord-ovest. Suolo argilloso con importante matrice ciotolosa.Coltivato dal momento dell’impianto in biologico con per migliorare la respirazione del terreno e la sua biodiver-sità. Allevamento a Guyot con densità media di 7000 ceppi per ettaro.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Il Vermentino Nero è un antico vitigno autoctono della Lunigiana . La breve macerazione con le bucce ci ha permesso di ottenere un vino rosso di grande piacevolezza, scarico nel colore e nel tannino.
Al naso emergono gli aromi dei piccoli frutti di bosco insieme ad una nota speziata che ricorda il pepe nero. In bocca ha una struttura sottile ed elegante sostenuta da una fresca acidità.
E’ un rosso piacevole per un aperitivo, che ben si abbina con salumi e formaggi, primi piatti, carni bianche ma anche con pietanze a base di pesce.
Ben si presta, in estate, ad un temperatura di servizio sevizio più fresca dei rossi classici ( 15/16 °C)