Anche la pasta può fare la differenza!
Con un consumo medio di 23,5 chili pro-capite di pasta, applicando questi consigli ogni italiano arriverebbe a risparmiare in un anno fino a:
- 44,6 chilowattora,
- 13,2 chili di CO2
- 69 litri di acqua
E se lo facessero tutti gli italiani, si eviterebbe lo spreco d'acqua pari a 1.640 piscine olimpioniche e si risparmierebbe CO2 pari a 21 viaggi in macchina andata-ritorno tra la Terra e il Sole.
Inoltre si trattano di piccoli accorgimenti che tutti possono fare e che non impattano particolarmente sulla
Come fare?
Siete pronti a scoprire come possiamo cucinarci un bel piatto di pasta in maniera perfetta ma aiutando il pianeta?
1. Cuoci 100 gr di pasta in soli 700 ml di acqua, anziché 1 litro convenzionale
2. Metti sempre il coperchio per portare l’acqua a bollore, risparmierai l’energia pari alla ricarica di 2/3 volte del tuo smartphone ?
3. Usa il metodo della cotturapassiva: consiste nello spegnere il fuoco dopo i primi due minuti di cottura della pasta e lasciarla cuocere passivamente nell’acqua
Cambiando i gesti che compiamo quotidianamente possiamo aiutare noi ed il nostro pianeta!
A cura della Dott.ssa Sofia Peparini - Biologa Nutrizionista e Specializzanda in Scienze Dell’Alimentazione presso l’Università di Siena.
Esercita la Libera Professione presso il suo ambulatorio in Via Melara, 1 a Caniparola di Fosdinovo