La pasta è un alimento a cui la stragrande maggioranza degli italiani non sa proprio rinunciare, nemmeno quando le temperature si alzano di molti gradi.
In questi casi entrano dunque in gioco le ricette a base di pasta fredda, capaci non solo di rinfrescare al primo morso, ma anche di portare in tavola tanta allegria.
Pasta fredda cremosa con pomodorini e ricotta
Ingredienti per quattro persone:
- 3 etti di pasta corta tipo mezze penne
- 2 etti di ricotta
- 50 grammi di olive nere snocciolate
- 20 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 6 etti di pomodori ciliegino
- 2 etti di caciocavallo dolce
- qualche fogliolina di rucola
- 4 cucchiaio di olio extravergine di oliva IGP Toscano Colline della Lunigiana
- sale e pepe
Procedimento
1. Inizia a preparare il pesto: versa nel bicchiere del frullatore due etti di pomodorini, la ricotta, il formaggio grattugiato, l'olio e quasi tutta la rucola.
2. Frulla tutti gli ingredienti fino a ottenere una bella consistenza cremosa e versa il composto all'interno di una ciotola capiente.
3. Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente nella ciotola contenente il pesto e mescola bene. Se la pasta risulta troppo asciutta, manteca con qualche cucchiaio d'acqua di cottura.
4. Unisci alla pasta i pomodori restanti tagliati in quarti, la rucola tritata, il caciocavallo tagliato a cubetti e le olive.
5. Fai riposare in frigorifero per un paio d'ore prima di servire con un filo d'olio extravergine versato a crudo.
Pasta fredda vegetariana
Ingredienti per quattro persone:
- 4 etti di pasta di grano tenero corta
- 2 etti di pomodorini
- 4 etti di melanzane
- 4 etti di zucchine
- 2 etti di peperoni
- 3 etti di carote
- 80 grammi di olive nere denocciolate
- Parmigiano Reggiano in scaglie
- sale e pepe quanto basta
- qualche foglia di basilico fresco
Procedimento
1. Lava le foglie di basilico e mettile da parte.
2. Lava i pomodorini e tagliali a spicchi.
3. Monda, pela, taglia a cubetti le carote e sbollentale per cinque minuti in acqua bollente.
4. Taglia a fette le melanzane e le zucchine.
5. Taglia a pezzetti i peperoni.
6. Versa un filo d'olio su una griglia e fai cuocere tutte le verdure.
7. Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolala quando è ancora al dente e passala sotto il getto dell'acqua corrente fredda per arrestare la cottura.
8. Colloca le olive, le verdure grigliate, le carote e i pomodorini dentro una ciotola, versa la pasta e mescola bene.
9. Aggiusta di sale, pepe e olio e fai raffreddare in frigo per un paio d'ore.
10. Servi la pasta fredda con le foglie di basilico e le scaglie di Parmigiano.
Pasta e fagioli fredda
Ingredienti per quattro persone:
- quattro etti di fusilli
- mezzo chilo di pomodorini
- 150 grammi di porro
- qualche foglia di basilico
- olio extra vergine di oliva Monocultivar Leccino
- sette etti di fagioli borlotti freschi
- 180 grammi di sedano
- mezzo cipollotto
- sale
Procedimento
1. Taglia a rondelle il cipollotto, i pomodorini, il porro e il sedano.
2. Sgrana i fagioli freschi.
3. In un'ampia padella versa un filo d'olio e aggiungi tutti gli altri ingredienti.
4. Fai cuocere gli ingredienti per qualche minuto e aggiusta di sale e pepe.
5. Versa abbastanza acqua da coprire gli ingredienti, sigilla con un coperchio e fai cuocere a fiamma dolce per un quarto d'ora circa.
6. Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolala quando è ancora al dente e uniscila al tegame con le verdure.
7. Ultima la cottura per altri due minuti e mescola bene.
8. Fai raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per due ore prima di servirla.
9. Servi la pasta con un'abbondante giro d'olio Monocultivar Leccino a crudo per assicurare ai tuoi ospiti un tocco di sapore extra.