La pasta è un alimento al quale gli italiani proprio non riescono a rinunciare. Studi condotti sulle abitudini dei consumatori hanno rilevato che a pranzo si può fare a meno del secondo ma non sicuramente di un primo piatto a base di pasta.

La tradizione vince sempre e comunque nonostante l'evolversi dei tempi e delle abitudini. La pasta lunga, in particolare, è il formato gradito alla maggior parte dei consumatori in quanto essa richiama la vera cucina mediterranea.

Il piacere di arrotolare una forchettata di spaghetti o di tagliatella veramente non ha eguali. Le ricette a base di pasta lunga sono tantissime da soddisfare differenti esigenze alimentari e nutrizionali. Ciascuno potrà trovare ricette veloci per piatti gourmet di pasta lunga da soddisfare il palato di familiari ma anche di ospiti.

Pasta lunga: una storia di passione e tradizione

La pasta lunga è sempre entrata nell'immaginario degli italiani ma anche degli stranieri quando si trattava di rappresentare il Bel Paese. La sua produzione si basa su canoni ben precisi che partono dalla selezione dei grani migliori per culminare nella formazione del filo può meno spesso in funzione del formato che si vuole realizzare. Una precisazione, in merito, va però fatta.

La trafilatura è il passaggio fondamentale per ottenere degli ottimi risultati in termini di tenuta della cottura e del condimento. L'amalgama della pasta col suo condimento è fondamentale affinché si possa godere della piacevolezza di un primo piatto a base di pasta lunga. La trafilatura al bronzo è uno dei metodi che permette di conservare le caratteristiche di partenza delle materie prime e, allo stesso tempo, di fornire un prodotto finito ruvido e poroso come la pasta lunga .

Quindi, ogni giorno può essere quello giusto per gustare piatti gourmet di pasta tradizionale del Frantoio Moro.

Pasta lunga: ecco alcune ricette gourmet da provare

Ecco alcune ricette gourmet di pasta lunga che vale la pena provare. La consistenza e la cremosità della ricetta sarà alla base del successo in cucina.

Linguine allo scoglio

Le Linguine di Grano Duro Frantoio Moro si prestano alla preparazione di primo piatto a base di pasta lunga gourmet. La complessità di profumi e sentori sprigionati rende l'esperienza culinaria unica e straordinaria. I primi piatti a base di frutti di mare sono rapidi nella preparazione e basta pochi e semplici ingredienti:

Ingredienti 4 persone

  • 350 g Linguine di grano duro
  • 200 g di vongole sgusciate
  • 300 g di cozze sgusciate
  • 300 g di calamari
  • 8 gamberetti
  • 8 scampi
  • 4 cucchiai di olio
  • 300 g. di pomodori pelati
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Disponendo dei molluschi già sgusciati la preparazione di questo piatto gourmet è abbastanza veloce e non richiede un grande impegno. I calamari si tagliano a rondelle oppure in pezzi in funzione della dimensione. Si lascia imbiondire l'aglio in una capiente pentola e si fanno saltare i molluschi e i crostacei. Unire i pelati schiacciati con la forchetta. Lasciare andare a fuoco medio per circa 15 minuti. Nel frattempo, portare ad ebollizione l'acqua per la cottura della pasta e buttare le linguine. Aggiustare il sugo di sale e pepe nero. Quindi, scolare le linguine al dente e versarli nel composto. Saltare per qualche minuto in modo che la pasta rilasci l'amido residuo e possa dare cremosità alla ricetta. Spolverare con prezzemolo tritato e servire.

Pappardelle con crema ai carciofi speck

Le Pappardelle di Grano Farro del Frantoio Moro esaltano il sapore deciso dei carciofi che, cucinati conferiscono cremosità e pienezza di gusto.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di Pappardelle di Grano Farro
  • 4 carciofi
  • 100 g di Speck in una sola fetta
  • 100 ml di brodo
  • 4 cucchiai di olio
  • aglio
  • sale
  • pepe nero

Pulire i carciofi dalle foglie più dure e tagliarli in piccoli pezzi. Riscaldare l'olio in una capiente pentola. Lasciare imbiondire l'aglio tritato e unire i carciofi. Non appena rosolati, aggiungere un po' di brodo per ammorbidirli e completare la cottura. Passare al mixer il sugo ai carciofi per ridurli in crema. Nel frattempo, portare in ebollizione l'acqua e cuocere la pasta. Nella stessa padella dei carciofi unire la salsa, i cubetti di speck e la pasta facendo amalgamare il tutto.

Taglierini al ragù di verdure

I Taglierini di Grano Duro Frantoio Moro si esaltano attraverso l'utilizzo di pochi ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di Taglierini di Grano Duro
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 zucchine
  • 1 peperone
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio
  • sale
  • pepe nero

Pulire le verdure e ridurle in cubetti. Riscaldare l'olio in una padella e unire le verdure. Saltare a fuoco vivace e aggiungere il concentrato. Lasciare andare a fuoco medio. Portare ad ebollizione la pentola della pasta e non appena al dente, scolare e versare nel sugo. Saltare per un paio di minuti per favorire l'assorbimento dei liquidi e servire. 

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