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Melighe con farina di polenta di Mais Macinata a pietra
Ricetta by thelalla984
Le melighe o paste di meliga, sono dei gustosi frollini con una forma ed una grana caratteristica, fatti con farina di mais, sono biscotti tipici del Piemonte.
Piatto povero della tradizione contadina, veniva fatto quando il raccolto di grano tenero era scarso.
Piatto povero della tradizione contadina, veniva fatto quando il raccolto di grano tenero era scarso.
Laura è una bravissima blogger con un profilo instagram autentico e tradizionale, come piace a noi.
Seleziona prodotti di qualità li utilizzza per le sue ricette, semplici, appetitose e mai banali
Le abbiamo mandato la nostra farina di grano turco per polenta macinata a pietra dal nostro mulino artigiano e lei l'ha utilizzata per creare questi fantastici biscotti, semplici e genuini
Dosi:
300 g di farina di mais setacciata macinata a pietra
100 g di farina di grano tenero tipo 00
180 g di burro morbido
150 g di zucchero
3 uova
3 g di lievito per dolci
la scorza di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
300 g di farina di mais setacciata macinata a pietra
100 g di farina di grano tenero tipo 00
180 g di burro morbido
150 g di zucchero
3 uova
3 g di lievito per dolci
la scorza di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Ecco il procedimento spiegato da thelalla984:
Ho montato con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, la buccia di limone e i semini di vaniglia, aggiungendo poi uno alla volta i tre tuorli continuando a montare. Ho mischiato le polveri insieme e le ho aggiunte un po’ x volta al composto continuando a montare ottenendo un impasto sabbioso.
Ho aggiunto un albume e ho compattato con le mani per ottenere una palla della giusta consistenza per la sparabiscotti, lasciandola poi riposare un’oretta.
Se avete solo la sac a poche dovrete aggiungere più albume per riuscire a farli uscire dalla bocchetta.
Ho provato diverse trafile della mia sparabiscotti ma non erano proprio adatte, quindi ne ho modificata una tappando una parte con lo scotch come si vede in foto, bisogna un po’ ingegnarsi!
Ho formato quindi dei filoncini “tipo crumiri” lunghi 10-12 cm in teglia e li ho poi curvati formando un biscotto rotondo.
Li ho cotti a 160° ventilato per 16 min, conservateli poi in una scatola di latta.
Se avete solo la sac a poche dovrete aggiungere più albume per riuscire a farli uscire dalla bocchetta.
Ho provato diverse trafile della mia sparabiscotti ma non erano proprio adatte, quindi ne ho modificata una tappando una parte con lo scotch come si vede in foto, bisogna un po’ ingegnarsi!
Ho formato quindi dei filoncini “tipo crumiri” lunghi 10-12 cm in teglia e li ho poi curvati formando un biscotto rotondo.
Li ho cotti a 160° ventilato per 16 min, conservateli poi in una scatola di latta.