1. 'BEFANINI' COLORATI
Ingredienti per circa 30/40 biscotti
-250 gr di farina tipo 1
-125 gr di zucchero
-125 gr di burro freddo
-1 uovo
-1 tuorlo
-8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
-1 pizzico di sale
-15 ml di liquore per dolci
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorza di arancia
Per decorare:
-confettini e codette colorate q.b
-latte q.b oppure l'albume avanzato per spennellare i biscotti
- crema spalmabile o marmellata a scelta q.b.
Procedimento:
- In una ciotola mettete farina, il sale, lo zucchero, il lievito e il burro freddo tagliato a pezzetti. Con le mani fredde inizia ad impastare ottenendo un composto sabbioso. Non lavorare troppo l'impasto per evitare che diventi troppo appiccicoso.
- Aggiungi l'uovo intero ed il tuorlo, l'estratto di vaniglia, il liquore e la scorza di arancia, e rinizio a impastare fino a quando si sarà formato un impasto liscio ed omogeneo.
- Lascio riposare in frigorifero per 40 minuti/1 ora.
- Trascorso il tempo di riposo prendete la carta forno, infarinatela. Posizionate la pasta frolla al centro, coprite con un altro foglio di carta forno e spianatela con il mattarello dello spessore inferiore a mezzo centimetro.
- Con degli stampi per biscotti procedete a creare le forme desiderate.Una volta pronti li sistemateli su una teglia da forno con carta forno ben distanziati tra di loro.
- Spennellateli con albume o latte e lasciate cadere gli zuccherini a pioggia.
- Infornate, in forno caldo statico a 180° per 12 minuti o fino a doratura desiderata
- Potete decorarli anche con cioccolata fusa oppure posizionare tra due biscotti, formando un sandwich, della crema spalmabile o confettura
2. FAGOTTINI CON FARINA DI CASTAGNE RICOTTA, FUNGHI E SPECK
Ingredienti:
150g di farina di castagne
350 ml di latte
50 ml di acqua
2 uova
1/2 cucchiaino di sale
60g di burro
200g di speck
400g di ricotta
400g funghi champignon o porcini passati
in padella con aglio e prezzemolo
Procedimento
1) In una ciotola, sbattete le uova con una frusta, Aggiungete latte e acqua, poi molto lentamente fai cadere la farina a pioggia continuando a mescolare, per evitare che si formino grumi.
Mischiate bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia . Aggiungete il sale, mescolate di nuovo e lasciate riposare almeno un’ora .
2) Far sciogliere il burro in un pentolino, scaldate bene la padella per le crépes , spennellarla con un po’ di burro sciolto, versare un mestolo di pastella e fate "ruotare” la padella spargendo uniformemente il composto creando un velo piuttosto sottile. Cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi girarla e finite la cottura dall’altra parte. Procedere in questo modo fino ad esaurimento della pastella.
3) Al centro della crepes posizionate ricotta , speck a cubetti e dei funghi precedentemente passati in padella con aglio e prezzemolo, aggiustate di sale e pepe. Formate dei 'saccottini' e sigillateli con un filo di erba cipollina.
4) Servite su un letto di basciamella o su della crema di formaggio fusa.