- Dott. Sofia Peparini
- Le Ricette di Gabriella
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Ingredienti per circa 4 persone:
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150 g di lenticchie verdi
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40 gr di gherigli di noce
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Curcuma in polvere q.b.
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250 g di quinoa
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100 gr di pangrattato integrale
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Sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Far cuocere Lenticchie e la Quinoa
Sciacquare la quinoa sotto l’acqua fredda corrente in uno scolapasta con i buchi piccoli o un colino.
Cuocere le lenticchie in pentola per 25-30 minuti da bollore in acqua salata.
Nel frattempo, in un’altra pentola versare la quinoa e farla cuocere in un volume d’acqua doppio rispetto al suo peso, per circa 13-15 minuti o fino a completo assorbimento dell’acqua, con una piccola presa di sale. Toglierla dalla pentola e farla raffreddare.
2. Unisci gli ingredienti per creare un composto omogeneo
In una ciotola capiente versare le lenticchie ben scolate e la quinoa e cominciare ad amalgamare i due ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.
Aggiungere l’olio, 1 cucchiaino di curcuma, il sale ed il pepe. Mescolare bene il tutto e, man mano, aggiungere pangrattato finché si sarà raggiunta una consistenza ideale per formare le polpette.
Far riposare per 10-15 minuti in frigorifero e lavorare bene con le mani per ottenere le polpette della dimensione preferita.
3. Cuocere in forno
Preriscaldare il forno a 180°. Passare le polpette sui gherigli di noce tritati e sparsi su una spianatoia e adagiarle su un una teglia coperta con un foglio di carta da forno. Far cuocere in forno per 20 minuti o poco più.
Alcune Curiosità:
Lenticchie e quinoa, ingredienti principali di queste originali polpette, permettono di raggiungere, grazie anche alla presenza del pangrattato integrale, la metà della quantità giornaliera raccomandata di fibra.
Le noci, non solo incrementano ulteriormente questo componente, ma regalano anche i preziosi acidi grassi polinsaturi omega-3, in grado di abbassare i livelli di colesterolo cattivo LDL